- Подробности
- Создано 04.12.2013 11:26
- Просмотров: 24705
ООО «Артель старателей «Кривбасс»
ИСТИННОЕ ЗОЛОТО КОЛЫМЫ
Золотым расцветом Колымы по праву считаются 70-80-е годы прошлого столетия. По всей Колымской трассе вырастали горняцкие поселки, открывались прииски, стабильно наращивали объемы добычи многочисленные горно-обогатительные комбинаты, куда приезжали специалисты со всего Союза. Люди перебирались на Север с семьями, обживались, врастали в мерзлую землю корнями, строили долгосрочные планы…
Именно в это время в Магаданскую область из Кривого Рога приехал Сергей Базавлуцкий с женой и годовалым сыном.
Базавлуцкие - старинный род украинских казаков, кузнецов и рудознатцев. Оно и понятно: криворожская земля – кладовая богатейших запасов железной руды. Поэтому у Сергея особых метаний по части выбора профессии не было, он с детства знал, что станет горняком. Была у него, правда, еще одна мечта – стать учителем истории… Судя по обширным знаниям С.С. Базавлуцкого о «делах минувших дней» и негаснущему интересу к ним, страна потеряла выдающегося историка. Зато приобрела в его лице незаурядного горняка и руководителя.
Окончив Криворожский горный техникум по специальности «разработка рудных месторождений», Сергей Семенович семь лет отработал в железорудных шахтах бурильщиком, горным мастером. Ну, а в 1975-м поманили рассказы о колымских сокровищах, которые он услышал отшкольных друзей, уехавших в Магаданскую область.
И вновь шахта, только теперь уже золотороссыпная, на участке «Молодежный» прииска «Бурхала» Ягоднинского горно-обогатительного комбината.
Буквально через три дня работы на новом месте Сергей прислонился к отрабатывающему россыпь небольшому звену (вольный принос в то время законом не запрещался). «Любопытно было, как это – золото лотком мыть, - вспоминает С.С. Базавлуцкий. – Прибегал к старателям вечерами, после восьмичасовой смены в шахте. Спина немела от напряжения, от ледяной воды пальцы распухали, не гнулись, не держали ручку, но все равно интерес был сумасшедший. А уж когда один из старателей, Родионов, рядом со мной нашел самородок – вытянутый такой, красивый, весом больше ста граммов, как будто подстегнул кто! Стоит один раз фарт поймать – и это уже навсегда…»
Шесть лет Сергей Семенович отдал золотороссыпным шахтам, затем 10 лет работал начальником карьера на участке «Речная» прииска «Штурмовой».
Распад могучей державы и последовавшая за ним разруха во всех сферах жизни особенно больно ударили по горнодобывающей отрасли Северо-Востока, которая сохранилась исключительно благодаря неравнодушию и инициативе наиболее опытных, думающих горняков. Они подхватили осколки умирающих ГОКов, создали свои артели, собрав в них лучших профессионалов, не успевших уехать или переквалифицироваться.
ООО «Артель старателей «Кривбасс» создана Сергеем Базавлуцким и его сыном Семеном в 1993 г., и в течение всех этих девятнадцати лет прочно удерживает репутацию стабильного, по-хозяйски добротного предприятия-передовика с железной дисциплиной, строгими порядками и справедливым вознаграждением за добросовестный труд. «Кривбасс» входит в тройку лучших предприятий - недропользователей Ягоднинского района и в десятку - всей Магаданской области.
Результат деятельности предприятия весьма весом: более семи с половиной тонн золота при среднегодовой добыче свыше
И в мае2012-го взяли реванш, открыв промывочный сезон раньше других предприятий Ягоднинского района. Да как удачно! Первая же съемка с запущенного 5 мая промприбора составила 1 кг 143 г драгоценного металла. Не разочаровывают горняков и последующие съемки. Кстати, этим летом на участках «Кривбасса» будут работать до 15-ти промприборов. В соответствии с поставленной руководством задачей: при плановых пятистах килограммах золота добыть не меньше шестисот, а в 2013 году увеличить показатель еще на 150-200 кг. Итоги работы за 2012 год -665кг.
Конечно, амбициозные планы возникли не на пустом месте. Сергей Семенович вообще ничего не делает наобум, не просчитав и не взвесив все «за» и «против». Качественный рывок в добыче золота будет достигнут посредством модернизации производственных мощностей, которая последовательно осуществлялась на протяжении последних трех лет. Сегодня, утверждает директор, весь парк горной и автомобильной техники обновлен больше чем на 200 процентов. Объем инвестиций предприятия в данном направлении только за два года – почти 1100 млн руб.
На полигонах ООО «Кривбасса» многотонные пласты горной массы играючи ворочают пять Komatsu D475 А, от них не отстают тяжелые бульдозеры «Caterpillar»: пять D10Т и один D11Т; деловито снуют большие и средние погрузчики, самосвалы с логотипами всемирно известных брендов на борту. На днях предприятие получает пятый экскаватор, еще одну «475-ку», четыре «шестисотых» погрузчика, четыре самосвала «Komatsu», семь сочлененников «VOLVO»…
В производственный процесс уже включился десяток единиц новой автомобильной техники, в том числе современная пожарная машина, аналогов которой в Магаданской области пока нет. «Лето, как обещают синоптики, будет жарким, - объясняет Сергей Семенович, - так что в случае лесных пожаров сможем и себя защитить, и району помочь».
А содержать дороги к участкам в идеальном состоянии поможет недавно приобретенный грейдер «Caterpillar» и сочлененный этой же фирмы.
Новые, мощные, производительные и надежные машины нужны горнякам как воздух, ведь большинство россыпных месторождений, которые разрабатывает артель, со сложными и очень сложными горно-геологическими условиями залегания. «Легкое» золото закончилось.
В связи с этим все чаще на Колыме обсуждается тревожная тема истощения запасов россыпного золота, все настойчивее звучит «рудный лейтмотив». Однако Сергей Базавлуцкий уверен: «По-настоящему россыпное золото на Колыме еще не добывали! За все десятилетия отработки мы потеряли его больше, чем добыли. Поэтому будущее – за новейшими технологиями, позволяющими извлекать из породы мелкодисперсное золото».
Этим вопросом руководство предприятия вплотную занимается уже несколько лет, изучает его со всех сторон, сотрудничает с рядом научно-исследовательских и опытно-промышленных центров, ведет переговоры с зарубежными представителями фирм, специализирующихся на производстве высокотехнологичного горно-обогатительного оборудования.
«Переход на инновационные технологии - дело серьезное и дорогостоящее, здесь с наскока действовать нельзя, - объясняет директор «Кривбасса». – Поэтому находимся пока в творческом поиске, ищем подходящий по соотношению «цена – качество» вариант.
Очень жаль, что в этом плане мы варимся на Колыме в собственном соку. Нет у нашей территорииспециализированного органа, который помог бы сориентироваться в разнообразии предложений, выбрать наиболее подходящий для наших условий вариант, а нам самим на эксперименты не хватает ни времени, ни специфичных знаний, ни средств, ведь обогатительное оборудование стоит десятки миллионов».
Впрочем, С.С. Базавлуцкий надеется на выставку новинок горной техники, на которую его в числе нескольких руководителей магаданских предприятий - недропользователей пригласила фирма Komatsu. Выставка, которая проводится раз в четыре года, состоится в конце 2012 года в Лас-Вегасе. На ней будет представлено все ультрасовременное, выпускаемое самыми передовыми производителями обогатительное оборудование для добычи золота - как рудного, так и россыпного. Руководитель «Кривбасса» рассчитывает сполна воспользоваться уникальной возможностью.
В конечном итоге, безусловно, у старателей все получится, ведь, как говорят они сами, «пока директором у нас будет Базавлуцкий, работа всегда найдется. Он из ничего сделает золото. Прогрессивный руководитель!»Еще никто никогда не слышал, чтобы Сергей Семенович и его соратники испугались трудностей, которых на самом деле в ведущей региональной отрасли накопилось больше, чем песчинок в лотке старателя.
Вот только некоторые из них: многолетнее отсутствие воспроизводства минерально-сырьевой базы; громоздкий порядок приобретения лицензий на отработку месторождений; длительный и затратный процесс вовлечения в отработку «техногенки»; непродуманная схема налогообложения горных предприятий; отсутствие даже минимальных льгот при кредитовании; неуклонно рвущие в гору цены на ГСМ, эл.энергию; бесконечные и часто бессмысленные проверки со стороны надзирающее - контролирующих структур, крадущие силы, нервы и главное - время старателей; усиливающийся год от года кадровый голод вследствие уничтожения в регионе учебно-подготовительной базы.
Но, несмотря на множество проблем, экипаж большого корабля под названием «Кривбасс» не унывает, ведь за штурвалом – опытный, думающий, надежный капитан Сергей Семенович, а рядом с ним –заместитель по производству, верный и энергичный помощник, преемник, наследник, продолжатель дела – Семен Сергеевич Базавлуцкий.
В начале трудового пути отец сознательно отправлял Семена на самые тяжелые участки работ – на зимнюю подземку, на приборы, на свинарник… Горный инженер Семен Базавлуцкий вырос до высококлассного специалиста с самых низов, поэтому сейчас для него не проблема решить любую горно-геологическую инженерную задачу. «Капитализм засучив рукава», как сказал бы классик. А иначе и нельзя!
На этом династия горняков Базавлуцких не заканчивается: четыре года назад счет старательским сезонам открыл внук Сергея Семеновича – Сергей-младший, любовь к труду у которого Семен Сергеевич воспитывает теми же методами, какими когда-то пользовался его отец. Конечно, тяжко пока парню, но… Как говорится, тяжело в учении, легко на полигоне!
«Людей надо понимать и все их беды и радости пропускать через себя» - этому принципу директор «Кривбасса», за внешней суровостью и чрезвычайной требовательностью к подчиненным, не изменяет никогда. Если ты честным, добросовестным трудом доказал, что достоин быть работником артели, можешь быть спокоен: С.С. Базавлуцкий своих в беде не оставляет! Не говоря уже о том, что он умеет ценить и щедро вознаграждать старание, ответственность и не показную причастность к общему делу. Люди понимают это и принимают с благодарностью.
Забота о сотрудниках, социальная ответственность – не пустая декларация для руководства «Кривбасса». Это полное обеспечение всех работников во время сезона питанием, благоустроенным жильем, спецодеждой. На столе у горняков в обязательном порядке – экологически чистая продукция собственного подсобного хозяйства: тепличные овощи, картофель и капуста со своих огородов, парная свинина, нежное сало, свежее молоко, яйцо…
Зарплата выплачивается без задержек, день в день и «чистая»: подоходный налог персонала в полном объеме платит предприятие. Кроме того, начиная с 2010 года в «Кривбассе» успешно применяется схема поощрения постоянных работников: человек, отработавший в артели три года, сразу по приезду на четвертый сезон получает 300 тысяч рублей. Просто за то, что он продолжает здесь трудиться. В последующие годы, вплоть до десятого, он сверх заработанного ежегодно получает еще по 150 тысяч рублей. А на десятый год премия составит уже 500 тысяч.
Но если пропустил сезон без уважительной причины – все, больше на работу не возьмут. Сурово, но справедливо.
Также предприятие оплачивает проезд работникам в оба конца, откуда бы они ни приезжали на Колыму: из центральных ли районов России, из Украины, Белоруссии, Молдавии или южных сопредельных государств. Да, «Кривбасс» - интернациональная артель!
При всех объективных трудностях руководство предприятия никогда не забывает о благотворительности. Артель на протяжении долгого времени шефствует над Оротуканской средней школой-интернатом. Каждое лето на стан приезжают до десяти воспитанников интерната. В нынешнем сезоне горняки собственным примером обучат азам старательского ремесла и сложной науке жить достойно двенадцать ребят из интерната.
Кстати, подростки неплохо зарабатывают в артели, поэтому желающих провести летние каникулы в «Кривбассе» всегда больше, чем может принять предприятие. Часть прошедших в артели «школу жизни» ребят поступают в горные техникумы – прикипают душой к профессии!
Предприятие оказывает постоянную поддержку творческим коллективам Ягоднинского района, будь то ремонт здания Дома культуры или поездки юных артистов на различные областные и всероссийские конкурсы, не оставляет без внимания обращения земляков, попавших в трудную жизненную ситуацию. В этом году артель наряду с другими ягоднинскими предприятиями - недропользователями принимает самое активное участие в возведении в райцентре православной церкви.
Все ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на территории района, ежемесячно получают от предприятия материальную помощь, которая сегодня составляет 10 тысяч рублей в месяц, а к празднованию 65-летнего юбилея Великой Победы фронтовики получили от старателей особую премию – по 50 тысяч рублей.
Но и это еще не все. Сергей Семенович – страстный поклонник футбола. Этим объясняется популярность одного из самых любимых колымчанами ежегодного спортивного праздника – августовского футбольного турнира на призы старательской артели «Кривбасс».
Кто не бывал на этом турнире, тому сложно представить царящую там атмосферу радушия, спортивного азарта, радости многочисленных встреч с друзьями и коллегами-старателями.
Гостеприимно распахиваются ворота центрального стана «Пролетарский», на ухоженной территории которого разбиваются торговые палатки, накрываются столы, а приехавших спортсменов не только из районов Магаданской области, но и из соседней Якутии и даже из Украины (в связи с чем турнир приобрел статус международного) ждут три современных футбольных поля, два из которых в этом году «одели» качественным искусственным покрытием, а третье так и манит изумрудным травяным шелком.
О популярности турниров на призы «Кривбасса» говорит хотя бы тот факт, что бывший губернатор Магаданской области Николай Дудов в качестве участника футбольной команды не пропустил ни одного!
Несколько лет честь «Кривбасса» на областных соревнованиях по футболу защищает созданная на средства предприятия одноименная профессиональная команда, постоянно базирующаяся в Магадане. И защищает с блеском: в 2011 году, например, футбольная команда «Кривбасс» не проиграла ни одного городского или регионального соревнования, включая турнир на приз ООО «Артель старателей «Кривбасс».
Рассказывая об этом во многом уникальном предприятии, нельзя не упомянуть о его другой достопримечательности– овцебыках.
Лет восемь назад у несуществующей уже организации «Магаданское областное охотуправление» возникла идея: расселить этих сильных, красивых, интересных животных на колымских просторах. Привезли с Таймыра в Магадан 22 теленка, даже заказник под них оформили, да только в итоге оказались они никому не нужны.
Оставшихся в живых 13 маленьких овцебыков спас С.С. Базавлуцкий, забрал в артель. Заботились о них старатели, кормили-поили, оберегали подрастающих телят... А им вместо помощи от армии контролеров – одни грозные предписания да штрафы, штрафы да предписания.
Четыре года назад в компанию к прочим проблемам колымских золотодобытчиков присоединилась топливная лихорадка. Цена на дизельное топливо – кровь горнодобывающего предприятия – взлетела к небесам. Трудно стало артели выживать. А тут еще всплыла самым краешком темная история с бесследно исчезнувшим где-то на верхах федеральным финансированием программы интродукции овцебыков. Вытащить всю историю на поверхность, впрочем, так и не удалось…
В общем, ничего на тот момент старателям не оставалось, как выпустить стадо из загона на вольные хлеба.
Вопреки убеждениям скептиков, овцебыки не вымерли от отсутствия опеки со стороны человека, не погибли от медвежьих когтей, не отощали и не замерзли.
«Разбрелись, но далеко от стана «Молодежный» не отходят. Периодически наведываются в гости, проверяют по старой памяти бывшие кормушки, – улыбается Сергей Семенович. – Они вполне акклиматизировались, привыкли к нашим условиям, о чем свидетельствует стабильный ежегодный приплод. В прошлом году овцебыки уже разделились на два стада».
Так, глядишь, постепенно эти удивительные животные и освоят Магаданскую землю. И хорошо, что обосновались они пока под боком у старателей, которые присматривают за ними, защищают от самого страшного на свете зверя – браконьера.
«Хотел спасти Магаданскую область от позора», - ответил в свое время директор «Кривбасса» на вопрос, зачем к прочим проблемам ему еще и забота о животных.
В этом ответе - весь С.С. Базавлуцкий. До всего ему есть дело, обо всем болит душа. И покуда есть у нас такие, составляющие истинный золотой запас территории руководители, как Сергей Семенович, быть и развитию горной отрасли на Колыме, и возвращению золотого расцвета всей территории области, и вере в справедливость и лучшее будущее в людских сердцах.
P.S. Подведенные итоги за 2013год: - 887,5кг х/ч золота. Сергей Семенович Базавлуцкий готовится к 40-му промывочному сезону.
Директор ООО «Артель старателей «Кривбасс» Сергей Семенович Базавлуцкий.
Родился 25 августа 1949 года в г. Кривой Рог (Украина). Закончил Криворожский горный техникум по специальности «разработка рудных месторождений», семь лет работал в железорудных шахтах бурильщиком, горным мастером.
В 1975 году приехал на Колыму. 16 лет трудился в Ягоднинском горно-обогатительном комбинате.
В 1993 году организовал и возглавил ООО «Артель старателей «Кривбасс».
Указом Президента от 24 сентября 2007 г. «О награждении государственными наградами РФ» за достигнутые успехи и многолетнюю добросовестную работу награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.